воскресенье, 25 ноября 2012
Лебкухен (lebkuchen) - традиционные рождественские пряники от CulinaryCat:Лебкухен (lebkuchen) - традиционные рождественские пряники, которые ведут свое начало из германской Франконии. Лебкухен принято выпекать заранее и хранить в жестяных или стеклянных банках до Рождества. При желании перед выпечкой можно сделать дырочки в этих пряниках, чтобы потом продеть веревочки и повесить их на елку.
рецепт4 стакана муки;
1 чайная ложка соды;
1 чайная ложка пекарского порошка;
1 чайная ложка корицы;
1 чайная ложка молотого кардамона;
1/2 чайная ложка молотого мускатного ореха;
1/2 чайная ложка молотого имбиря;
120 мл + 2 ст. л. жидкого мёда;
1 стакан сахара;
100 г сливочного масла;
1 большое яйцо.
1. На маленьком огне, в кастрюле нагрейте вместе мёд, сахар и масло, непрерывно помешивая, до тех пор пока весь сахар не растворится и масло не растопится. Смесь не должна кипеть. Выключите огонь.
2. Просейте все специи в отдельную тарелку. В другую просейте муку, соду и пекарский порошок.
3. Вмешайте в медовую смесь пряности. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно отставать от стенок кастрюли. Дайте тесту слегка остыть, 5 минут.
4. Если после этого тесто слишком горячее, переложите его в миску. Вмешайте разбитое вилкой яйцо и помесите немного тесто руками, сначала в кастрюле или миске, потом - на доске. Если тесто слишком липкое, подмешайте ещё немножко муки, чтобы тесто не липло к рукам.
5. Когда выпекать? Если хотите получить пышные пряники то выпекать нужно сразу. Если хотите чтобы пряники были потверже и несильно поднялись (например для елочных игрушек), то выпекать надо на следующий день. Для этого просто заверните тесто в пищевую пленку и оставьте отдыхать до следующего дня.
6. Раскатывать тесто надо до толщины 5 мм, они хорошо поднимаются. Вырежите формочками пряники.
7. На пергамент выложите заготовки для лебкухен на расстоянии 4 см друг от друга и выпекайте при 175 градусах Цельсия 15-20 минут. Дайте немного остыть и снимите с бумаги. При желании покройте лебкухен глазурью.
@темы:
Кулинарные рецепты
Особо стоит отметить элизенлебкухен( Elisenlebkuchen ), относящийся к " экстраклассу". В нем разрешается использовать 10% муки, остальное- орехи.
Лебкухен не просто традиционная выпечка, но и одна из самых любимых в пред рождественское время и время самих праздников, отлично сочетается как с чашечкой чая , так и кофе !
А вот и немного истории.
Слово лебкухен происходит или от старонемецкого "lebbe" (очень сладкий) или от латинского "libum" (коржик). Первоначально это были медовые коржики с соками лечебных трав, производили их только аптеки при монастырях. А мед ( поразительно!) был просто побочным продуктом при производстве восковых церковных свечей!в 13/14.началось массовое производство этих пряников. В Нюрнберге с 1643 образовалась гильдия производителей лебкухен!Решающим в том , что именно Нюрнберг заслужил славу города, производителя этих пряников стало производство меда ( места богаты вереском, а край - вересковым медом). А благодаря торговле с Венецией, в городе были и нужные пряности.
Как правило , выпечка пряников начинается в апреле, чтоб с сентября и на все рождественские праздники страна была обеспечена этими вкусняшками ( представляете объем работ?)
Nürnberger Lebkuchen - нюрнбергский лебкухен является за крепленным и защищенным названием!
А на картинке плецхен- рождественское печенье, оно может быть разных форм и размеров и вкусов.
А рецепт нюрнбергских лебкухенов у меня тоже есть аж на 120 штук!
Из аппа доя айфона- spezialitätenland Bayern
категорична! У КЛАССИЧЕСКИХ нюрнбергских лебкухенов форма круглая или прямоугольная .
А пряничные человечки, фигурки и домики тоже имеют место быть!