00:52

Лебкухен (lebkuchen) - традиционные рождественские пряники от  CulinaryCat:
Лебкухен (lebkuchen) - традиционные рождественские пряники, которые ведут свое начало из германской Франконии. Лебкухен принято выпекать заранее и хранить в жестяных или стеклянных банках до Рождества. При желании перед выпечкой можно сделать дырочки в этих пряниках, чтобы потом продеть веревочки и повесить их на елку.



рецепт


@темы: Кулинарные рецепты

Комментарии
25.11.2012 в 22:45

Не могу не согласиться о том , что это традиционная рождественская выпечка, и откуда она берет начало.другое название - нюрнбергер. Вот только форма у них ДОЛЖНА БЫТЬ КРУГЛОЙ или ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНОЙ! Это канон! Производственные размеры: 8-10 см в диаметре ( домашние могут быть и 5 см ) , высотой 1-1,5 см. Аромат пряный, вкус сладкий с ореховой ноткой. Тесто -мягкое и нежное, с попадающимися мелкими кусочками орешков . Цвет теста - коричневый. Светлый лебкухен может быть только прямоугольным!
Особо стоит отметить элизенлебкухен( Elisenlebkuchen ), относящийся к " экстраклассу". В нем разрешается использовать 10% муки, остальное- орехи.
Лебкухен не просто традиционная выпечка, но и одна из самых любимых в пред рождественское время и время самих праздников, отлично сочетается как с чашечкой чая , так и кофе !
А вот и немного истории.
Слово лебкухен происходит или от старонемецкого "lebbe" (очень сладкий) или от латинского "libum" (коржик). Первоначально это были медовые коржики с соками лечебных трав, производили их только аптеки при монастырях. А мед ( поразительно!) был просто побочным продуктом при производстве восковых церковных свечей!в 13/14.началось массовое производство этих пряников. В Нюрнберге с 1643 образовалась гильдия производителей лебкухен!Решающим в том , что именно Нюрнберг заслужил славу города, производителя этих пряников стало производство меда ( места богаты вереском, а край - вересковым медом). А благодаря торговле с Венецией, в городе были и нужные пряности.
Как правило , выпечка пряников начинается в апреле, чтоб с сентября и на все рождественские праздники страна была обеспечена этими вкусняшками ( представляете объем работ?)
Nürnberger Lebkuchen - нюрнбергский лебкухен является за крепленным и защищенным названием!

А на картинке плецхен- рождественское печенье, оно может быть разных форм и размеров и вкусов.
А рецепт нюрнбергских лебкухенов у меня тоже есть аж на 120 штук!
Из аппа доя айфона- spezialitätenland Bayern
28.11.2012 в 04:56

По-моему, я была СЛИШКОМ
категорична! У КЛАССИЧЕСКИХ нюрнбергских лебкухенов форма круглая или прямоугольная .
А пряничные человечки, фигурки и домики тоже имеют место быть!
28.11.2012 в 20:45

Жанна, спасибо огромное за такой подробный комментарий! Меня заинтересовала идея медовых коржиков с соком лечебных трав - это должно быть и вкусно и полезно. Буду рада, если ты выложишь у себя в дневничке рецепт нюрнбергских лебкухенов на 120 штук. :)
29.11.2012 в 23:28

Сок лечебных трав применяли в средние века, сейчас , наверное только мед остался... Но я посмотрю, а вдруг и найду!
02.12.2012 в 11:05

Возможно не сок, а какие-то отвары трав.
02.12.2012 в 12:53

скорее пряности,они же считались в средние века лечебными! Рецепты будут,обещаю
02.12.2012 в 17:35

Хорошо, постараюсь не пропустить! :)
03.12.2012 в 16:08

Пока на немецком и сумбурно, но переработаю и переведу, возможно сегодня