Астана - это столица Казахстана. И еще это самая "молодая" столица мира. В 1997 году президент Нурсултан Назарбаев предложил перенести столицу из Алма-Аты в Акмолу. Причин тому было множество (но сейчас не об этом). В 1998 году руководство страны переименовало новую столицу в Астану, что в переводе с казахского языка означает "столица". С той поры началось бурное развитие города и грандиозное строительство, которое и сегодня идет активными темпами.
Река Ишим, протекающая через город, делит его на две примерно равные по площади части - "старый город" и "новый город". Не хочу никого обидеть, но, честно говоря, "старый город" - совершенно непривлекательное место. Судя по всему, до того как сюда переехала столица, Акмола была третьеразрядным городишкой. Хотя сейчас власти всеми силами стараются придать старой части города достойный вид.
На фото внизу набережная р. Ишим.
Автором генплана застройки "нового города" был известный японский архитектор Кисе Курокава (Kisho Kurokawa), автор проектов музея Ван Гога в Амстердаме, международного аэропорта в Куала-Лумпуре и национального этнологического музея в Осаке. В России Кисе Курокава известен своим проектом стадиона "Зенит" в Петербурге под названием "Космический корабль". Созданные архитектурные ансамбли Астаны по генеральному проекту Курокавы сочетают в себе современный дизайн и азиатский колорит.
На этой схематичной карте показана главная пешеходная улица Астаны, которая по проекту Курокавы является основной осью нового города, вокруг которой и выстроились основные архитектурные достопримечательнос-ти. (большинство фотографий я сделал именно на этой улице.)
Поработал в Астане и другой знаменитый архитектор - Норман Фостер, признанный лидер в стиле хай-тэк. Он построил здесь самый уникальный дом религий в мире - Дворец Мира. Команда архитектора также возвела новый развлекательный центр - "Хан Шатыр" (на фотографиях ниже). Именно отсюда для начала я и предлагаю совершить виртуальную прогулку по основной пешеходной улице города с востока на запад.
Что лично меня поразило больше всего в прогулках по "новому городу", так это его пустынность. В смысле безлюдность! Это очень сильно бросается в глаза, особенно после жизни в Москве. Так, пройдя расстояние в 2-3 км по этой улице, хоть днем, хоть вечером можно встретить не более 40-50 человек! (люди как на фотографии ниже - не в счет! :-)

В Астане вообще множество скульптур - совершенно разных - от классических до авангардных.
А это символ города - Байтерек - одна из основных достопримечательностей. Символика этого монумента такова: по представлениям древних кочевников, на стыке миров протекает Мировая река, на её берегу возвышается Дерево жизни — Байтерек (каз. Бәйтерек - "тополь"), корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. Корни этого дерева, соответственно, находятся в подземном мире, само дерево, его ствол — земном, а крона — в небесном. Каждый год в кроне Дерева священная птица Самрук откладывает яйцо — Солнце, которое проглатывает дракон Айдахар, живущий у подножия дерева жизни, что символически означает смену лета и зимы, дня и ночи, борьбу Добра и Зла. «Байтерек» означает молодое, крепкое, растущее дерево, символизирует собой государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремленность к будущему процветанию.

Высота сооружения составляет 97 метров, с шаром, венчающим конструкцию — 105 метров. Диаметр шара 22 метра. Нижний уровень уходит на четыре с половиной метра под землю, где расположены кафе, аквариумы и минигалерея «Байтерек». Оттуда же можно подняться на лифте на самый верхний уровень — шар, внутри которого располагаются бар и панорамный зал.
Пешеходная улица заканчивается, упираясь в Президентский дворец.
А вот и творение Нормана Фостера - Пирамида - Дворец мира и согласия, построенный специально для проведения «Конгресса лидеров мировых и традиционных религий». Пирамида — центр религиоведения и веротерпимости. Вмещает концертный зал на 1500 мест. В основании — квадрат со стороной 61,80339887 метра, высота — также 61,80339887 метра, что соответствует принципам « Золотого сечения Фибоначчи».
Безлюдность в этой части города достигает своего максимума. Гуляя здесь я встретил настоящего живого дикого зайца(!), который выскочил из травы в 3-х метрах от меня!
А вот два здания, которые мне очень понравились - они отличаются своей оригинальностью. Первое - это Astana Music Hall, а второе - ресторан.
Ну и под конец несколько ночных фотографий "нового города".
Источник
На самом деле, где люди?!