Гречневая каша с грибами. Монастырский рецепт от Кириллица:
Это - традиционное русское блюдо, характерное для монастырской кухни.
Особенно хороша гречка, когда она распарена в русской печке.
Однако если готовите на плите — заливайте гречневую крупу нужным количеством холодной воды и медленно доводите до кипения на очень слабом огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой.
Главное — в процессе варки не открывать крышку и не перемешивать кашу, чтобы не нарушать ее варку паром.
Для снятия пробы лишь на мгновение немного сдвигать крышку и сразу возвращать ее на место.
После варки надо, не открывая крышку, дать настояться 10-15 минут.
Затем готовую кашу солим, добавляем немного сахара, щедро кладем сливочное масло, приготовленную заправку из жареного лука, обжаренных грибов и рубленых яиц, хорошенько все перемешиваем и сразу подаем к столу. У нас получается прекрасная трапеза в одном блюде.
Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы
2 стакана воды
3 головки репчатого лука
500 г свежих грибов
Растительное масло
Соль
Специи
Приготовление
Изюминка рецепта – термос с широким горлом. С его помощью наша каша будет вкусной и рассыпчатой, как из русской печки. Если нет - можно использовать и глинянный горшочек и стеклянную посуду для микроволновки, плотно укутанную полотенцем.
Стакан чистой перебранной крупы высыпаем в термос или нашу посуду. Заливаем двумя стаканами крутого кипятка и закрываем крышку. Оставляем в термосе примерно на час. Наша каша не выкипит и не пригорит, а главное – сохранит ценные вещества, которые несколько теряются при варке на плите.
Порезанные грибы поджариваем в масле вместе с луком и специями. Очень хорошо добавить лавровый лист. Жарим всё до готовности.
Через час, когда наша каша готова, выкладываем её прямо из термоса на сковородку. Перемешиваем с луком и грибами и прогреваем всё вместе.
Это - традиционное русское блюдо, характерное для монастырской кухни.
Особенно хороша гречка, когда она распарена в русской печке.
Однако если готовите на плите — заливайте гречневую крупу нужным количеством холодной воды и медленно доводите до кипения на очень слабом огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой.
Главное — в процессе варки не открывать крышку и не перемешивать кашу, чтобы не нарушать ее варку паром.
Для снятия пробы лишь на мгновение немного сдвигать крышку и сразу возвращать ее на место.
После варки надо, не открывая крышку, дать настояться 10-15 минут.
Затем готовую кашу солим, добавляем немного сахара, щедро кладем сливочное масло, приготовленную заправку из жареного лука, обжаренных грибов и рубленых яиц, хорошенько все перемешиваем и сразу подаем к столу. У нас получается прекрасная трапеза в одном блюде.
Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы
2 стакана воды
3 головки репчатого лука
500 г свежих грибов
Растительное масло
Соль
Специи
Приготовление
Изюминка рецепта – термос с широким горлом. С его помощью наша каша будет вкусной и рассыпчатой, как из русской печки. Если нет - можно использовать и глинянный горшочек и стеклянную посуду для микроволновки, плотно укутанную полотенцем.
Стакан чистой перебранной крупы высыпаем в термос или нашу посуду. Заливаем двумя стаканами крутого кипятка и закрываем крышку. Оставляем в термосе примерно на час. Наша каша не выкипит и не пригорит, а главное – сохранит ценные вещества, которые несколько теряются при варке на плите.
Порезанные грибы поджариваем в масле вместе с луком и специями. Очень хорошо добавить лавровый лист. Жарим всё до готовности.
Через час, когда наша каша готова, выкладываем её прямо из термоса на сковородку. Перемешиваем с луком и грибами и прогреваем всё вместе.