Хрустящий салат с крутонами от Вкусно_Быстро_Недорого:
читать дальше
Замечательный салат - вкусный, легкий, витаминный и готовить легко!
Нам понадобится:
Курица (вареная, копченая или гриль): 150-200 г.;
Листовой салат (салат Айсберг, пекинская или молодая белокочанная капуста): 200 г.;
Свежие огурцы: 1-2 штуки;
Несколько ломтиков пшеничного хлеба;
Средняя луковица;
Твердый острый сыр: 150 г.
Чеснок: 2-3 зубчика;
Для заправки: соль, сахарный песок, растительное масло, натуральный уксус.
Сначала приготовьте крутоны - маленькие пшеничные сухарики. Для этого налейте на противень немного растительного масла и выдавите туда 1-2 зубчика чеснока. Пока масло вбирает в себя "чесночный дух", займитесь самими сухариками. Срежьте корку и нарежьте мякиш небольшими (примерно 1х1 см.) кубиками. Эти кубики выложите на противень, оставбьте на несколько минут, затем переверните и отправьте противень в заранее разогретую духову на 7-10 минут. Сухарики должны только слегка подрумяниться, стать золотистыми, а не коричневыми, иначе, остыв, они будут слишком жесткими. Готовые сухарики сразу выложите на тарелку, покрытую бумажной салфеткой - чтобы удалить избыток масла.
Огурец нарежьте соломкой (не мельчите!). Порвите листья салата (если используете капусту - нашинкуйте). Лук нарежьте полукольцами. Если вы используете сладкий лук, можно класть его в салат сразу. Горький лук лучше залить кипятком минут на десять, а потом окатить холодной водой. Сыр натрите на крупной терке. Всё (кроме крутонов) соедините в салатнице и хорошо перемешайте.
Затем займитесь заправкой. Смешайте растительное масло, уксус (в пропорции 1\3), 2\3 чайной ложки сахарного песка, соль, измельченный чеснок и молотый черный перец.. Заправьте салат, снова перемешайте.
Приятного аппетита!