Плавучий зкополис.
читать дальшеГлобальное потепление и таяние ледников уже, похоже, не страшилка экологов. И это подтверждают прогнозы учёных, согласно которым, уровень моря в течение этого столетия поднимется на 20-90 см!
Французский архитектор бельгийского происхождения Венсан Каллебо (Vincent Callebaut) своё детище описывает незамысловато: "плавучий экополис для климатических беженцев".
Идея абсолютно новаторская! Обычно люди, стремясь расширить зону своего обитания, пытаются отвоевать у морей часть их территории. Так, в Нидерландах множится число так называемых польдеров, участков осушенной земли, защищенных дамбами от затопления. А в Дубаях ради создания искусственных островов строители тоннами везут песок к Персидскому заливу. Винсан не видит никакого смысла в такой деятельности. «Вода ведь продолжает подниматься, - говорит архитектор, - она будет биться о стены плотин, подмывать фундаменты зданий, построенных на бывшем морском дне. Короче говоря, каждые тридцать лет придется укреплять защитные сооружения. В то время как лилипэд будет преспокойно себе плавать, каков бы ни был уровень Мирового океана. И никаких тебе дополнительных работ! Кроме того, мобильность таких городов позволяет перемещать их в те районы, где возникает угроза наводнения». Разумеется, город-остров, задуманный как противоядие на непрекращающееся отравление окружающей среды, и сам должен быть безупречен с экологической точки зрения. И действительно, задуманная организация жизни в лилипэде может служить образцом бережного отношения к природе. Во-первых, всю хозяйственно-бытовую деятельность города будут поддерживать устройства, использующие исключительно природные источники энергии: ветряки, солнечные панели и т. д. Во-вторых, питание населения планируется осуществлять за счет внутренних ресурсов, без импорта продуктов извне. Для этой цели предполагается повсюду разбить фруктовые сады и огороды, а в подводной части острова устроить рыбную ферму.
Этапы строительства
1. Возведение платформы
Вначале на суше строится платформа диаметром 500 метров. После того как огромная «тарелка» будет готова - на это уйдет лет 20! - тягачи оттащат ее в море (скажем, возле уходящего под воду атолла или густонаселенного побережья). Отметим, что на изготовление нижнего диска пойдет в основном древесина. Приоритет будут иметь естественные строительные материалы.
2. Воздвижение «гор»
На готовой платформе строители установят высоченные ажурные сваи, торчащие, будто зубочистки из кусочков сыра. Сваи послужат опорой для жилых построек. Однако вначале у основания свай надо будет насыпать побольше земли, чтобы будущим садовникам было где выращивать самые разнообразные виды растений. С годами здесь поднимутся мини-леса и таким образом постепенно появятся три зеленые зоны, четко отделенные друг от друга, - островные «горы». Одновременно благодаря дождям центральная зона с балластом заполнится пресной водой - вот тебе и резервуар для питьевой воды.
3. Укладка «листа лилии»
Строительные работы длятся уже сорок лет. Горы покрылись густой растительностью: настала пора установить огромный навес, который закроет всю платформу. Эта часть конструкции лилипэда напоминает гигантский, с прожилками, лист амазонской лилии (отсюда и название «лилипэд» - в переводе с английского - «лист лилии»). Исполинских размеров навес - на его установку также уйдет не менее двух десятилетий - имеет двойное назначение: с одной стороны, в нем, между «прожилками», разместятся жилые строения, а с другой, он обеспечит обителям плавучего острова быстрое передвижение по городу - полые «прожилки» послужат транспортными туннелями.
4. Строительство домов и благоустройство зеленых зон
Работы по благоустройству территории займут еще лет двадцать, ведь потребуется возвести около 500 000 м3 жилья, в результате внутри трех «гор» появятся тысячи удобных квартир (дома по 20, 40 и 60 этажей). После завершения всех этапов строительства все сооружения острова покроют слоем диоксида титана, обладающего способностью улавливать загрязняющие воздух вещества; не следует забывать о том, что лилипэды могут располагаться возле крупных населенных пунктов побережья и наверняка обитателям искусственного острова захочется дышать более чистым, чем у их соседей с Большой земли, воздухом.