Dominika Rudolfovna
Pakayla Rae Biehn. Живопись с двойной экспозицией от ЛораРослин:
Впервые глянув на изображения, я решила, что передо мной фотографии, но это живопись.


"Мои картины основаны на побочном эффекте, с которыми я сталкиваюсь практически каждый день. Самое простое объяснение моей болезни это то, что мышцы моих глаз не общаются друг с другом, а каждый глаз борется за господство. Я не могу сосредоточить внимание на одной точке, в то же время во время этой борьбы появляется двоение в глазах и рождаются картины."


Вот уж действительно: кто не хочет – ищет оправдания бездействию, а кто хочет – тот находит пути достижения цели.


Именно такая история и произошла с Пакайлой Рай Бин (Pakayla Rae Biehn) – девушкой с, как теперь принято говорить, ограниченными возможностями, а именно – с тяжелейшей формой косоглазия, при которой она не может видеть мир так, как большинство людей на планете. Каждый её глаз живёт своей жизнью, посылая в мозг свою картинку, которые, наслаиваясь одна на другую, дают Пакайле своеобразное двойное изображение.


Принято считать, что фотореализм – это продукт высокотехничной живописи, опирающейся на фотопостановку, с которой и срисовывается изображение. Но Пакайла работает по иной технологии и её реализм опирается исключительно на натуру. Мало того, что каждое живописное полотно Пакалы – это гиперреалистичное изображение, почти не отличимое от фотографии, так ещё и «фотография» в её случае с двойным слоем.






Подобный эффект давно известен в фотографии как двойное наложение, двойная экспозиция, а в графических редакторах используется наложение масками в фотшопе, дающее сходное изображение. Но Пакайле не нужно пользоваться технологиями. Её реальность с рождения была такой. И она использует эту особенность своего зрительного восприятия в качестве основы своей живописи, превратив свою болезнь из недостатка в особый дар.






@темы: картины, красота, художники