20:34 

Долина Дьявола

Dominika Rudolfovna
В трёх часах езды от Одессы в сторону Николаева возле Вознесенска есть уникальное место - Актовский каньон или как еще его называют в народе – «Долина Дьявола».
Каньон – это провал среди голой степи, гранитная пропасть в кристаллическом щите, на дне которой журчит речка Мертвовод. Еще Геродот писал о ручье Эксампей (это р. Мертвовод) – как о священных путях:
"…и тогда открывается глазу картина удивительная: словно пролом после внезапного землетрясения, возникает вдруг в степи каньон – этот каменный желоб сотворила вода, тысячи лет подряд шлифуя кварцевый конгломерат. Отвесные монолитные скалы руслом реки превращены в замкнутое каменное пространство, куда солнечный свет проникает не ранее полудня, а ближе к вечеру воздух густеет, и внезапно брошенное слово, прокатываясь меандрами в граните, отражается от камня многократно, необычайно гулко, и жуткий бесконечный повтор поневоле заставляет озираться, гнетуще выворачивая душу."
Гранитные скалы достигают местами высоты 30-50 метров. Каньон – часть заповедника Гранитно-Степное Побужье – одно из самых старых участков суши Евразии. Эта местность не опускалась в морские глубины на протяжении 60 миллионов лет и отсюда – значительное количество уникальных объектов живой природы.

много фото

@темы: личное, Одесса, Катины фото, фото, это интересно

URL
Комментарии
2011-08-03 в 17:43 

M@ru$ia=)
за Русь проснусь
Красота! хотела бы я там побывать))
и стрекоза классненькая! :up:

2011-08-03 в 18:04 

Dominika Rudolfovna
M@ru$ia=) Да, моя малая была в восторге и очень хотела бы ещё туда съездить и все кто был тоже самое. Но там очень тяжело лазить по каньону. Взрослые, кто были, по верху ходили, а дети спускались конечно и лазили и прыгали по камням с экскурсоводом - там, говорят, запросто заблудиться. Название "Долина дьявола" из-за того, что камни как будто Дьявол раскидал по долине. А стрекозы там такого необычного синего цвета и дочка долго гонялась, чтоб сфотать.

URL
2011-08-03 в 18:09 

M@ru$ia=)
за Русь проснусь
Но там очень тяжело лазить по каньону. Да ,по фоткам видно!
Меня еще порадовала палочка между камнями.По ней ходят?

2011-08-03 в 19:15 

Dominika Rudolfovna
M@ru$ia=) :laugh:Наверное кто-то попытался.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На пляже

главная